carassius auratus

Carassius auratus (Pesce rosso o Carassio dorato). E' questo il pesce d'acquario più diffuso, il primo allevato in vasca. Eccezionalmente robusto, poco esigente, ma un po' troppo classico, è tuttavia assai adatto per popolare vasche, laghetti artificiali, ove può sopravvivere anche sotto il ghiaccio. Originario dell'Asia orientale, dalla Siberia alla Cina, è oggi diffuso in tutto il mondo, ove gli amatori hanno creato numerose e spesso bizzarre varietà ornamentali, più delicate della forma comune, tanto da non poter sopportare i rigori delle acque all'aperto.

carassius auratus

Chi ha poca esperienza d'acquario di Carassius auratus, tra queste varietà chieda sempre quelle a coda semplice prima di acquistare quelle a coda doppia. Per non parlare della varietà a coda tribola o senza pinna dorsale, che esigono grande esperienza. L'acquario deve essere ampio e spazioso, ben ossigenato. Le piante, poco numerose, devono essere solidamente radicate. Non è necessario il riscaldamento, se la temperatura dell'ambiente non è bassa. Il fondo deve essere fatto con ghiaia grossolana. E' assolutamente necessario un filtro, non essendo possibile il filtraggio naturale. Alimento: alimenti vivi e secchi oltre ad alimenti speciali per Pesci rossi, reperibili in commercio. E inoltre, insalata, alghe, vegetali. I resti e i rifiuti vanno prontamente eliminati.