CHELUS FIMBRIATUS - Mata mata

CHELUS FIMBRIATUS - Mata mata

Classificazione Classe Rettili, famiglia Chelidi.
Provenienza Venezuela, Guayana e Brasile centro-settentrionale.
Descrizione Ha capo appiattito che si prolunga anteriormente in una sorta di flessibile proboscide e reca su entrambi i lati un'appendice dermica assai larga, per cui appare triangolare; anche il collo è appiattito, lunghissimo,e frastagliato da numerose appendici dermiche; sul carapace si estendono longitudinalmente 3 serie di grossi tubercoli. Lunghezza del carapace: fino a 40 cm.
Ambiente Acque dolci e stagnanti ricche di vegetazione, a fondo melmoso o cosparso di detriti erbacei.
Alimentazione Pesci, larve di anfibi, invertebrati e sostanze vegetali.
Biologia Grazie al suo bizzarro aspetto, questo animale riesce a mimetizzarsi ottimamente nel suo ambiente naturale. Quando un pesce gli passa dinanzi, spalanca la bocca creando un violento risucchio nell'acqua, che trascina direttamente la preda nelle sue fauci. E' attivo soprattutto al crepuscolo e di notte. Le sue modalità di riproduzione non sono ancora ben note.
Note In acqua-terraio deve essere allevato con una temperatura dell'acqua di 26-30 °C e una temperatura dell'aria a livello del substrato di 27-30 °C.