Come alimentare i pesci - Guide sull'acquario
Mentre nell’acqua dolce, salvo poche eccezioni (per esempio per vasche destinate all’allevamento di Ciclidi africani dei grandi laghi), si tende a creare un ambiente povero di calcio, le cose sono ben diverse in un acquario marino destinato all’allevamento di invertebrati.
Il ferro è indispensabile per ogni animale e per le piante. Nelle acque naturali la concentrazione di ferro è molto diversa secondo i vari biotopi, ma comunque sempre presente.
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Come il ferro anche certi fosfati sono indispensabili per animali e piante, ma normalmente l’acqua di un acquario contiene una concentrazione troppo elevata di fosfati, derivanti dal mangime somministrato e soprattutto dagli escrementi.
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I nitriti costituiscono il secondo “gradino” del ciclo di azoto e provengono dalla trasformazione dell’ammonio/ammoniaca da parte dei batteri Nitrobacter.
Nell’acqua di ogni acquario sono sempre presenti dei residui organici dovuti agli escrementi dei pesci, al metabolismo di microrganismi e provenienti da avanzi di cibo e parte di piante e alghe in decomposizione.
La durezza carbonatica (espressa in °KH) indica la presenza di carbonati e bicarbonati di calcio e magnesio e costituisce una parte della cosiddetta durezza totale (espressa in °GH). Una più moderna e più corretta indicazione, poco diffusa però in acquariofilia,
Nell’acquariofilia italiana si usa misurare la durezza dell’acqua secondo il cosiddetto sistema tedesco. Si misura la presenza dei cationi di calcio (Ca) e manganese (Mn), mentre per la durezza carbonatica vengono presi in considerazione gli ioni con carica negativa (anioni).
Per chiarire: pH significa “concentrazione idrogenionica” e deriva dal latino pondus Hydrogenii che, tradotto, significa “peso degli ioni idrogeno”. Se nell’acqua sono disciolti molti acidi e poche sostanze basiche, abbiamo un’acqua acida; viceversa, abbiamo un’acqua alcalina.
Controllare le caratteristiche chimiche dell’acqua diventa un' operazione sempre più indispensabile per ogni acquariofilo. Si dovrebbero controllare i valori principali dell’acqua potabile almeno ogni 2-3 mesi, per accertarsi se sarà necessario pretrattarla prima di utilizzarla per il proprio acquario, sia esso d’acqua dolce che marino.
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CARBOIDRATI Sono i composti organici più abbondanti in natura. Agiscono come “combustibile” biologico perché non solo forniscono energia immediata alle cellule ma formano anche una riserva di energia. I carboidrati o glucidi sono immagazzinati nella maggior parte delle molecole dei vegetali e sono una continua fonte di energia.
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Sono mangimi specifici per ogni varietà di pesci con ingredienti scelti per nutrire ogni specie. Nel loro habitat le varie specie di pesci si alimentano in modo diverso, i pesci possono essere onnivori, erbivori o carnivori. Molti tipi di pesci in natura si nutrono di piante o alghe (per esempio i Ciclidi, Loricadi o Poecilia)
La sola acqua di rubinetto è assolutamente inadeguata per l’acquario perciò è fondamentale l’uso di prodotti che eliminino il cloro e i metalli pesanti. AQUASANA è un biocondizionatore che rende l’acqua di rubinetto perfetta per l’acquario perché elimina tutti gli elementi inquinanti.
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Il filtro è la parte più importante, quasi vitale, dell’acquario: più efficiente è il filtraggio migliore sarà il funzionamento della vasca e di tutti i suoi elementi.
Una buona relazione pesci / volume d’acqua è 1 cm di pesce per litro d’acqua, naturalmente minore è la densità di pesci in acquario meglio vivono. È fondamentale preparare un habitat adeguato cercando di riprodurre un biotopo il più simile possibile alle condizioni naturali,
I pesci che ospitiamo nell’acquario sono riprodotti normalmente in cattività, molto raramente sono catturati in natura. Per questo i pesci che acquistiamo nei negozi sono abituati ai mangimi industriali secchi e non è necessario alimentarli con mangimi vivi.
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Alimentare i pesci nel nostro acquario non è solamente una necessità ma anche un momento felice per poterli vedere tutti insieme, osservare il loro comportamento e i particolari del loro corpo come ad esempio le pinne, insegnare ai bambini le abitudini di ogni specie di pesce.
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