Ho 16 anni e già da un po’ mi diletto nell''allevamento di varie specie di pesci d''acqua dolce tropicale. Vorrei riallestire una mia vecchia vasca di 100 l per allevare dei carassius ranchu giapponesi: potete darmi delle informazioni generali su questi splendidi pesci, visto che devono essere piuttosto delicati? Cristian.
I ranchu – più noti in italiano come “pesci rossi testa di leone” – costituiscono una varietà di carassio dal corpo ovoidale, privo della pinna dorsale e munito di caudale doppia ed escrescenze intorno al capo. Come altre varietà eteromorfe (cioè nettamente diverse dalla forma ancestrale del popolare pesce rosso) è più adatta all’acquario, sia temperato (dai 15°C in su) che moderatamente tropicale (20-25°C), che non al laghetto. Richiede in ogni caso vasche grandi e spaziose (la sua ci sembra ai limiti, comunque adatta al massimo per 3-4 esemplari), con forte filtraggio, buona ossigenazione, frequenti cambi parziali dell’acqua e regolare aspirazione dei detriti sul fondo.
È consigliabile un fondo di ghiaietto grossolano, con poche piante robuste, rispetto ad altre varietà di carassio, è meno aggressiva nei confronti della vegetazione acquatica. La dieta dovrebbe essere basata su mangimi specifici e completi per carassi selezionati, sia in fiocchi che in pellets, da integrare con verdura cotta e ogni tanto con cibo vivo e surgelato (lombrichi, tubifex, chironomi, dafnie, ecc.). Particolare attenzione va prestata durante le manipolazioni con il retino, che possono danneggiare le delicate escrescenze sul capo.
SITO WEB CONSIGLIATO PER ACQUARIOFILI PESCI E PIANTE
in vendita sul negozio online fishinnet.net