Glossario Pesci Acquario
Acqua marina: è una soluzione salsoiodica complessa, di sapore salso ed amaro, di colore azzurro alterato dalla presenza di plancton, alghe, microrganismi, detriti rocciosi.
Acqua dura: Acqua ricca di carbonati di calcio e di magnesio. Il carbonato di calcio è il sale di calcio dell'acido carbonico.
Acqua di osmosi: Acqua privata dei suoi sali mediante un procedimento, l'osmosi inversa, consistente in una filtrazione a pressione attraverso una speciale membrana in materiale sintetico, permeabile soltanto alle molecole del solvente. Ai fini dell'uso in acquario, è comparabile all'acqua distillata. L'acqua osmotizzata viene prodotta da un impianto che si basa sul principio dell'osmosi inversa.
Acqua di calce: Soluzione satura di ossido (o idrossido) di calcio.
Acido solfidrico: Acido dello zolfo (H2S) dall'odore caratteristico di uova marce
Acido carbonico: Formula chimica: H2CO3. È la forma legata all'acqua dell'anidride carbonica.
Acido: Sostanza che in soluzione fornisce ioni idrogeno (definizione classica).
Acidità: L'acidità di un'acqua ne indica la concentrazione di ioni idrogeno (H+).
Acidi umici: acidi idrossicarbossilici che si originano dalla decomposizione
Acidi tannici: Acidi presenti in particolari materiali vegetali, come la torba
Acidi nucleici: macromolecola contenuta nel nucleo delle cellule.
Acidi grassi: Molecole organiche a lunga catena derivate dai grassi.