Caridina Multidentata japonica CARIDINE - GAMBERETTI ACQUA DOLCE

CARIDINE - GAMBERETTI ACQUA DOLCE

Nome scientifico: Caridina Multidentata
 
Nome comune: Japonica, Multidentata.
 
Provenienza: Giappone, Taiwan
 
Descrizione: La Japonica è il gamberetto più diffuso nelle nostre vasche, presenta una colorazione trasparente marroncina con puntini sul rosso. Sono decisamente i migliori ripulitore di alghe presenti nei nostri acquari.
 
Differenze sessuali: le femmine si presentano più grandi e con un ventre più gonfio.
 
Dimensioni: 4 - 5cm
 
Temperatura acqua: 16 - 30°C
 
PH: 6 - 7,5
 
GH: 5 - 12
 
KH: 6 - 10
 

Dimensioni acquario: dai 30 Litri in su.
 
Arredamento: Muschi vari, piante, legni, rocce e molti nascondigli.
 
Alimentazione: Mangimi specifici per Caridine e Neocaridine, alghe varie.
 
Comportamento: molto pacifico.
 
Allevamento: gli animali non sono di difficile allevabilità, ma molto difficile da riprodurre.
 
Riproduzione: In acque salmastre.

Caridina multidentata è una specie di gambero d'acqua dolce appartenente alla famiglia degli Atyidae. Conosciuta precedentemente come Caridina japonica, uno studio del 2006 ne ha cambiato il nome in quello attuale

Habitat e distribuzione
Reperibile nelle principali isole Giapponesi: isole Ogasawara e isole Ryukyu; Taiwan, Figi e Madagascar.

La muta
La muta è un periodo durante il quale il gambero cambia la pelle. Durante questo periodo la caridina cerca rifugio in un luogo inaccessibile ai pesci e, talvolta anche ai suoi simili; poi procede con il resto. Quando l'animale finirà il processo si vedrà la muta muoversi a ogni minimo spostamento d'acqua

Acquariofilia
Questo gamberetto ha attirato qualche anno fa la curiosità dell'acquariofilo Takashi Amano che ne ha cominciato l'allevamento, pubblicando poi le sue osservazioni. Nel giro di pochi anni la curiosità e la passione degli acquariofili ne hanno decretato il successo a livello mondiale. Oggi le Caridina sono disponibili ovunque. La caridina multidentata ha dimensioni superiori alle altre caridine (fino a 5 cm) e denota un carattere spesso aggressivo verso queste ultime, fino a episodi di cannibalismo. La caridina japonica è molto robusta ma deve essere allevata preferibilmente in acque medio-dure. Allo stesso modo si adatta a temperature diverse, ma un range ideale per questa caridina va dai 20 °C ai 25 °C. L'allevamento è quindi indicato anche ad acquariofili poco esperti, mentre la riproduzione (a differenza delle neocaridine) è molto complessa poiché prevede lo sviluppo delle larve in vari stadi, che prevedono anche acqua salmastra, e per questo motivo solo acquariofili molto esperti possono vantare di aver portato a termine il completo sviluppo delle larve.

fonte wikipedia Caridina multidentata